Allergènes Alimentaires

Programme

Objectif de la formation

A l’issue de la formation, les participants seront :

  • capables d’identifier les allergènes contenus dans leurs préparations,
  • capables de mettre en œuvre les formalités administratives liées aux allergènes pour une information plus claire auprès des clients rentrant dans le cadre légal basique.

 

Public

Propriétaires, gérants, salariés de commerces alimentaires

Prérequis

Absence de pré-requis

 

Objectifs pédagogiques

  • Maitriser les bases dans le domaine des allergies
  • Créer un support de communication sur les allergènes en accord avec la réglementation
  • Savoir communiquer les informations sur les allergènes aux consommateurs

Programme

Comprendre ce quest un allergène Jour 1 / 3h

  • Connaitre ce qu’est un allergène 
  • Découvrir les différences entre l’allergie alimentaire et l’intolérance.

Respecter la réglementation liée aux allergènes Jour 1 / 2h

  • Connaitre le contexte réglementaire
  • Identifier les 14 allergènes à déclaration obligatoire

Savoir repérer les allergènes Jour 1 & 2 / 5 h

  • Identifier les allergènes présents dans une recette
  • Découvrir les allergènes cachés

Créer un affichage mentionnant les allergènes Jour 2 / 4h

Communiquer sur les allergènes Jour 3 / 3h

  • Comment mettre à disposition l’information allergènes
  • Les bonnes pratiques

Savoir s’adapter face aux clients en étant capable de proposer une offre alternative Jour 3 / 4h

  • Ecoute active
  • Adapter l’offre en fonction du client

 

Moyens pédagogique et techniques

Les connaissances sont dispensées par le biais de cours théoriques ponctués de démonstrations. La discussion, le partage des expériences seront mises en avant. 

De plus, l’accent est mis sur la participation active, notamment  à l’aide de mises en pratique. Nous nous appuierons sur les produits utilisés par le client.

Type de formation

Formation continu en présentiel

Durée et modalité d’organisation 

 

Durée : 21 heures avec feuille démargement

Horaires : Les horaires sont adaptés en fonction de chaque entreprise

Lieu : Intra-entreprise

Taille du groupe : De 2 à 10 stagiaires

Date de début de formation : à définir en fonction des inscrits

Dispositifs d’évaluation

Le suivi est effectué grâce à des mises en situation.

En début et en fin de formation, un QCM est complété par les stagiaires afin de mesurer l’évolution de ces derniers.

Documentation remise

  • Manuel de formation
  • Modèle de tableau d’affichage des allergènes

Personnalisation

  • La formation sera adaptée à lactivité propre du client et à ses produits quil utilise
  • Les personnes en situation d'handicap peuvent participer à la formation, merci de nous contacter sur contact@stradene.fr
  • Le niveau de la formation est adapté en fonction des connaissances initiales des participants.
  • Les heures de formations peuvent être réparties en journée ou en demi-journées.
  • Les horaires sont définis de manière à s’adapter au fonctionnement de l’entreprise.

Toute autre demande de personnalisation est étudiée.

Tarif

525 euros par participant pour les 3 jours de formation

Nombre de personne : 2 à 10 max

Contact

Pour plus d'informations, veuillez contacter notre service formation : 

Responsable pédagogique : Benoit Vandesompele

Référent handicap : Benoit Vandesompele

Email : contact@stradene.fr